后勤动态

    联系我们

    地址:湖南省永州市零陵区朝阳街道杨梓塘路130号

    办公室:6381384

    能源服务部:6383188

    饮食服务部: 6383368

    物业服务部:6383315

    医疗服务部:6382768

    驻长沙联络办:0731-87965660

    当前位置:首页 » 后勤动态 » 综合新闻

    综合新闻

    冬季常见传染病校园防控攻略
    来自:后勤服务公司 时间:2020-12-28 浏览:0字体大小:

    冬季气候变化大,天气骤变时是常见呼吸道传染病的高发期。随着天气逐渐转冷,目前已进入了流感、新冠、诺如病毒等多种冬季传染病的易发季节。疾控部门提醒市民预防冬季常见传染病。

    一、冬季易发哪些传染病?

    常见的呼吸道传染病有流感、麻疹、风疹、手足口、流行性腮腺炎、水痘、肺结核,诺如病毒等。这类传染病经呼吸道传播,是“吸进去”的传染病。

    二、冬季容易发生呼吸道传染病的原因

    冬季节气候逐渐转寒,学生多集中在室内活动,互相接触机会较多。门窗关闭较严,空气不流通,室内温度较高,给存在于空气中的细菌、病毒等病原体的生长繁殖创造了有利条件。另外,由于病人或带菌者在咳嗽或打喷嚏时播散出大量的病菌和病毒,使集居于室内的人们易于互相传播;并且室内外温差较大,当从温暖的室内外出时冷空气刺激呼吸道粘膜,使局部血流量减少,呼吸道的免疫功能也随之降低,这时潜伏在呼吸道内的各种病菌也易乘虚而入,引起发病。

    三、几种主要传染病及症状

    1、流行性感冒(简称流感)

    流感是冬季最常见的急性呼吸道传染病。起病很急,传染性强。主要经空气飞沫传播,容易造成暴发性流行。临床表现为畏寒、高热、头痛、全身酸痛、极度乏力等全身症状较重。而呼吸道症状较轻,可有鼻塞、流涕、咳嗽。发病后体温可高达39~40℃,颜面潮红,咽及眼结合膜明显充血。需及时医院就诊,口服抗流感等对症药物,3~4天热退,呈自限性过程。

    图片1

        2、新冠肺炎

    潜伏期1~14天,多为3~7天。

    以发热、干咳、乏力为主要表现。部分患者以嗅觉、味觉减退或丧失等为首发症状,少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状。重症患者多在发病一周后出现呼吸困难和(或)低氧血症。值得注意的是重型、危重型患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。
       轻型患者可表现为低热、轻微乏力、嗅觉及味觉障碍等,无肺炎表现。少数患者在感染新型冠状病毒后可无明显临床症状。
    多数患者预后良好,少数患者病情危重,多见于老年人、有慢性基础疾病者、晚期妊娠和围产期女性、肥胖人群。
       儿童病例症状相对较轻,部分儿童及新生儿病例症状可不典型,表现为呕吐、腹泻等消化道症状或仅表现为反应差、呼吸急促。极少数儿童可出现类似川崎病或不典型川崎病表现、中毒性休克综合征或巨噬细胞活化综合征等,多发生于恢复期。主要表现为发热伴皮疹、非化脓性结膜炎、黏膜炎症、低血压或休克、凝血障碍、急性消化道症状等。一旦发生,病情可在短期内急剧恶化。

    3、诺如病毒

    诺如病毒又称为诺罗病毒、诺沃克病毒,是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒。感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播。常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等处引起集体爆发,全年均可发生感染,寒冷季节呈现高发。食用诺如病毒污染的食物或水,饮料;接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;直接接触感染者,如照顾病人、与病人共餐或使用相同的餐具等均可引起感染。
       诺如病毒导致感染性腹泻,属于自限性疾病,一般情况下无需特殊治疗,目前也没有特效药物及疫苗。潜伏期多在24~24小时,最短12小时。
       感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻;儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血;可能出现头痛、寒颤或肌肉痛等症状,严重者出现脱水症状,需及时医院就诊。

    4、肺结核

    近年来结核病呈明显的上升趋势,严重影响健康。结核除了头发,牙齿和指甲,全身皆可发病。以肺结核核最常见,结核是由结核分枝杆菌引起的一种慢性传染病。临床表现为长期低热、疲倦、盗汗、食欲下降、体重减轻、咳嗽、咳痰、咯血、胸痛等。打喷嚏、大声说话等方式经鼻腔和口腔喷出体外,在空气中形成气雾(或称为飞沫),较大的飞沫很快落在地面,而较小的飞沫很快蒸发成为含有结核菌的“微滴核”,并长时间悬浮在空气中。如果空气不流通,含菌的“微滴核”被健康人吸入肺泡,就可能引起感染。其致病性取决于入侵细菌的毒力、数量、飞沫大小、接触密切程度、气候(冬春高发)、感染者的免疫力。

    5、水痘

    水痘是由水痘—带状孢疹病毒引起的常见急性传染病。病人从出现皮疹前2日至出疹后6日具有传染性。患病初期可有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状,在发病24小时内成批出现红色斑丘疹,并迅速发展为清亮的卵圆形的小水泡。传播途径为呼吸道飞沫传染和接触了被水痘病毒污染的食具、玩具、被褥及毛巾等的接触传染。人群普遍易感,儿童多见。由于该病传染性较强,患者必须早期隔离,并及时给予治疗

    四、冬季传染病的预防措施

    1.做好班级晨午检及因病缺课登记记录,及时发现和控制传染源,发现病人或可疑病人,要早报告、早隔离、早治疗,防止病毒传播。
      2.搞好室内外环境卫生,针对结核杆菌不耐湿热的特点,采取湿式扫除、湿式擦抹,防止尘土飞扬。衣物被褥日光暴晒,紫外线消毒,室内经常开窗通风换气,保持空气清新,降低病毒浓度。尤其教室、宿舍、餐厅等人口密集的地方。
      3.养成个人良好的卫生习惯:饭前、便后、接触呼吸道分泌物后勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水彻底清洗干净,不用污浊的毛巾擦手。不随便吐痰,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;外出回家后洗手;减少外出参与大型活动。定期给房间清洁消毒。

    4、对于新冠肺炎,保持良好的个人及环境卫生,均衡营养、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。提高健康素养,养成“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式,打喷嚏或咳嗽时应掩住口鼻。保持室内通风良好,科学做好个人防护,出现呼吸道症状时应及时到发热门诊就医。近期去过高风险地区或与确诊、疑似病例有接触史的,应主动进行新型冠状病毒核酸检测。

    5.传染病人用过的物品及房间适当消毒,如日光下晾晒衣被,房内门把手、桌面、地面用含氯消毒剂喷酒、擦拭。

    6.疾病流行季节,尽量减少到人多的公共场所去,尽可能避免与确诊的呼吸道患者接触。必须与病人接触时要戴口罩。

    7、随时关注天气预报,注意气候变化,随时增减衣服,避免淋雨、受凉。人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病原体容易侵入。

    8.加强体育锻炼,特别是户外锻炼,如早操、晨跑、散步等,以增强体质,提高机体免疫力。

    9.注意生活规律,睡眠充足,补充营养。多喝温开水或茶水,保持鼻黏膜和咽喉部的湿润,保持良好的心情,避免过度疲劳,以防机体免疫力下降。

    10.免疫预防:流行季节前可进行相应的疫苗预防接种,如流感、腮腺炎、水痘等疫苗。
      11.不吃生冷食品或未煮熟的食物;减少到外面的餐厅就餐,尤其是无牌无证的街边小吃;吃瓜果前,一定要洗净、去皮;贝类海水产品一定要煮熟煮透。

    冬季传染病虽然种类繁多,但只要我们重视预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效地阻断传染病的流行与传播。

    湖南科技学院 后勤服务总公司版权所有 湘ICP备案号 地址:永州市杨梓塘路130号

    邮编425006 网站建设:嘉杰信息  网站管理入口